23.9.16

New adventure: Tenerife



Я хотела сделать этот пост про наше путешествие на Тенерифе максимально полезным, поэтому постаралась учесть и вспомнить все особенности, места,маршруты и названия. И если у кого-то из вас после моего рассказа и приложенных к нему фотографий появится желание побывать там, дайте знать - я буду очень рада. Начну с того, что остров Тенерифе негласно делится на Северную и Южную части, которые абсолютно противоположны друг другу по климату, пейзажам да и видам отдыха тоже. Мы летели на остров с компанией Аэрофлот, регулярным рейсом из Шереметьево около семи часов и приземлились в южном аэропорту острова, который принимает все прямые рейсы из России. 
Хотя наш отдых проходил по большей части на севере, как мы узнали позже Тенерифе Норте гораздо меньше и обслуживает в основном рейсы из Испании и внутренние рейсы между островами. Покинув аэропорт, нам предстояло сразу же обогнуть всю восточную часть острова, чтобы добраться до своего города и отеля. Первые картинки, которые мы увидели за окном были эммм... мягко говоря не очень располагающими. Все это было похоже скорее на Египет или просто на какую-нибудь пустыню: выжженная солнцем земля, ни одного растения на километры вокруг и голые скалы где-то вдалеке. Я моментально впала в уныние, но длилось оно не дольше получаса, пока вдоль дороги не показался океан. А потом обнаружился интересный факт: чем ближе мы были к северу, тем разительнее менялся пейзаж. И когда мы приехали в Пуэрто Де Ла Крус, нас ждала сочная зелень, огромное разнообразие всякой растительности (в основном экзотической, что было еще приятнее), цветущие сады, парки, интересная архитектура, потрясающие виды, куча ресторанчиков с открытыми верандами - в общем все то, что я так люблю. Мы заехали в отель, который очень удачно расположился на берегу океана и в 10 минутах спокойным прогулочным шагом от центра города, получили свой номер с видом на этот самый океан, и счастью нашему не было предела.












Пожалуй, теперь будет уместно рассказать о самом городе. Пуэрто Де Ла Крус типичный курортный городок, в котором местные ведут свой спокойный и размеренный образ жизни, а все, кто приезжает в качестве гостей, очень быстро в него вливаются. Улицы похожи на декорации к фильму, домики невысокие в два-три этажа отстроены в марокканском стиле - то есть все правильных прямоугольных форм без каких бы то ни было хитросплетений, заштукатурены и выкрашены в разные цвета. В нём много пешеходных зон, магазинов, ресторанов и сувенирных лавок, уличных музыкантов и мимов, пляжей, бегающих по утрам и вечерам спортсменов, а еще собак, без которых невозможно представить себе ни одного местного… Утром город просыпается не раньше одиннадцати часов, но и вечером засыпает не позже двенадцати. Если Вы ищите тусовок и активной ночной жизни, то Вам явно не сюда. Здесь по большей части живут и отдыхают люди второй половины жизни, главным развлечением для которых служит живая музыка и бокал вина на террасе какого-нибудь из многочисленных заведений. 



 












Однако, мы дважды предприняли попытки найти здесь неплохой бар и потанцевать. По совету местных, в один из вечеров мы пошли в клуб Azucar, он находится совсем близко от отеля Catalonia Las Vegas, в котором жили наши друзья. Два часа сальсы подряд, ведущий, который до боли напоминал турецких аниматоров, что-то наподобие флешмоба, когда 30-40 человек имеющих танцевальное звание «доска» пытаются вдруг экспресс-курсом стать непревзойденными исполнителями латиноамериканских танцев… В общем-то нас спасало только вино и Апероль, выпитые до этого, ну и какие-то местные коктейли. Попытка потусить была единодушно признана провальной. Хотя, как нам объяснили потом, мы просто попали в неудачное время – это был вечер сальсы, а бывают там и нормальные вечера с нормальной музыкой. Ну этого мы так и не узнали. Во второе место мы шли с весьма угасшим энтузиазмом, а зря! Пляжные вечеринки в Andana Beach Club - это огонь, я таки вам скажу. Уже на подходе мы поняли, что движемся в правильном направлении, потому что туда стекалась вся безумно разодетая, накрашенная, пьяная местная молодёжь. На входе мы минут 5 даже стояли в очереди, оказалось, что face control проверяет там паспорта, которых у нас с собой естественно не было! НО чего только не придумает русская душа, истосковавшаяся по веселью: мы показали им фотографии наших российских паспортов на телефоне. И прокатило, а уж когда мы заявили, что we’re from Russia, и уважаемый охранник воскликнул fantastico, стало понятно, что мы могли бы пройти туда без всяких документов. Толпа канарцев, отличная музыка, отличная выпивка, ультрафиолет, много прекрасных мужчин – что еще нужно? А я вам скажу что – вовремя оттуда свалить, что мы и сделали около четырёх часов утра. Это была самая веселая ночка за всю поездку, а может и за все лето или даже за весь этот год. Так как тогда, я очень давно не смеялась.








Ну и немного про дневные развлечения. Из того, где мы хотели и успели побывать. Lago Martianez – это комплекс из нескольких бассейнов, наполненных отфильтрованной соленой водой из океана. Находится он прямо на берегу, и волны разбиваются о его стену, что выглядит очень эффектно и служит своего рода аттракционом. Территория большая, ухоженная и красивая – внутри бассейны отделаны чем-то настолько белым, что глаза слепит смотреть на воду без очков, а берега наоборот вымощены черным камнем, и на контрасте смотрится все это просто волшебно. Кроме того, в парке есть водопады и фонтаны, пальмы, шезлонги, зонтики и различные фуд корты. Все, чтобы комфортно провести там хоть целый день, как сделали мы. Вход на территорию 5,5 €, включая шезлонги, а вот зонтики выдают отдельно за дополнительные 2,5 €. Махито 3-5 € в зависимости от исполнения. Людей вроде бы и много, но все как-то комфортно сосуществуют, пляж и бассейны не выглядят переполненными. Единственным минусом для нас стало отсутствие музыки, все происходит просто под звук разговоров, колоночки и летние треки стали бы отличным дополнением.





Еще один must visit этого города Loro Park, который, кстати сказать, от нашего отеля находился в паре километров, а туристы со всего острова, да и с соседних тоже, сюда едут. А все потому, что это одновременно ботанический сад, зоопарк, дельфинарий и большой аквариум. Изначально Лоро Парк был парком попугаев, в котором и по сей день собрана самая большая в мире их коллекция, но сейчас его наполнение гораздо более разнообразное. Меня больше всего впечатлили пингвины (они кажутся такими неуклюжими на суше, но в воде -просто торпеды), дельфины и касатки (у них там есть свои 20 минутные шоу, они невероятно милые и умные, послушные и преданные своим тренерам), ну и еще, пожалуй, белый тигр и ягуар. Билет в парк стоит 34€, за эти деньги можно пробыть там с утра и хоть до самого закрытия, обойти все вольеры, побывать на всех шоу (это еще и морские котики, и попугаи) и не по одному разу. Мы вот на касаток дважды сходили, например. Полный восторг от общения с животными, они как будто высасывают негативные эмоции, и ты ходишь весь такой счастливый и беззаботный, как в детстве.



Следующая не то чтобы достопримечательность, но важная локация, про которую нельзя не упомянуть, - Playa Jardín (произносится «Плайя Хардин», переводится «пляж – сад»). Живописный пляж с черным вулканическим песком, окруженный ботаническими садами, в которых можно найти очень много видов пальм, кактусов и всяких разных экзотических цветов, деревьев и кустарников. Расположился он очень удачно – в пяти минутах ходьбы от нашего отеля, поэтому и был основным местом лениво-загарательной части нашего отдыха. Вход на пляж бесплатный, но вот за лежак с зонтиком придется отдать 5,5€, или не придется – если полежать на полотенчике для вас не проблема. Людей обычно немного, пространство никогда не выглядит заполненным на все 100%, в будни меньше, по выходным больше, потому как к туристам присоединяются местные. Заход в океан сделан мягким и плавным, но из-за очень сильных волн, на берег прибивает камни и валуны. И вообще, скажу вам откровенно, в океане здесь особо не покупаешься. Спасатели, которые дежурят на пляже, вывешивают попеременно то желтый, то красный флаги, в зависимости от волн, которые есть всегда. В первые дни нашего пребывания там, они были похожи на какие-то мини-цунами и давали зайти только по колено, а дальше стой (если устоишь) и жди пока окатит волной, а окатывало нормально так: от коленей по плечи сразу. И только в последние пару дней было что-то вроде штиля, и мы наконец смогли не просто постоять в океане, но и поплавать. Хотя это скорее исключение, чем правило.



 



Ну и отдельного внимания в нашем случае заслуживает рассказ о шоппинге. Что касается продуктов – самый крутой, на наш взгляд, супермаркет ГиперДино (HiperDino supermercados). Это как любой российский супермаркет, но только выбора в три раза больше. Мы покупали здесь лёгкие перекусы вместо обеда – хамон, сыр, свежую выпечку, йогурты, и конечно же винишко. Вот последнего здесь вообще море –канарское, испанское, французское, итальянское и какое угодно еще, в ценовом диапазоне от 0,80€ (это вообще возможно – бутылка вина за 60 рублей!?) и до бесконечности. Мы брали каждый раз разное за 3-5€, и ни разу не прогадали, оно всё было восхитительным. Если же ваша душа жаждет модных покупок, то мой вам совет дойти до Alcampo (местный Ашан) или доехать до ближайшего El Corte Inglés в соседнем Санта-Крус-де-Тенерифе. В первом случае вас ждут Zara,Mango,Oysho,Bershka etc. (не все коллекции совпадают с тем, что представлено в московских магазинах, да и цены, в основном, приятно радуют – в 1,5-2 раза дешевле), а во втором – Armani,Calvin Klein,Michael Kors,Ralph Lauren etc. (приятные моменты здесь – накопительная бонусная карта для туристов: на нее начисляется 10% от каждой вашей покупки, и при следующей покупке ею можно оплатить часть суммы, и вы вновь получите бонусы уже от второй покупки; и, конечно же, tax free). Мы побывали и там, и там, и неплохо так обновили свой гардероб.


Чтобы вы совсем не замучились читать мои МНОГОБУКВ, я перейду сейчас к финальной части и расскажу все, что я узнала о самом острове. На его относительно небольшой площади (2034 км2 ) находится очень много всего интересного, красивого, фотогеничного, разного, дух захватывающего и невероятного. И если уж вы оказались здесь, то вам обязательно стоит посетить несколько мест. Вот как хотите – берите напрокат скутеры или машины, записывайтесь на экскурсии – но сделайте это! Только подготовьтесь к тому, что на пути вам встретиться стопятьсот тыщ серпантинов, и некоторые из них будут ооочень крутыми. Я вообще отлично переношу дорогу, и никогда не страдала от укачиваний и тошноты, но в какой-то момент даже мне стало не по себе - голова кружилась, дышать было нечем и хотелось чтобы это поскорее закончилось…Но, одно могу сказать точно – определённо это того стоило: открывающиеся виды вмиг стерли все неприятные ощущения и всё забылось через минуту.





Национальный парк Тейде – это парк и заповедник в самом центре острова, сердцем которого является признанный до сих пор действующим вулкан Тейде. Его высота 3718 м, и туда можно подняться на фуникулёре, последний раз он извергался аж в 1909 году. Нас заверили в том, что сейчас бояться нечего: современное оборудование и ученые сейсмологи засекут какие-либо изменения в его поведении не меньше чем за 3 месяца до возможного извержения, и всех успеют эвакуировать с острова. Но даже несмотря на это находиться там жутковато. Вдоль дороги, идущей к парку, сохранилось множество чёрных вулканических осколков из застывшей лавы, на километры вокруг не видно ни одного растения, и этот пейзаж напоминает что-то инопланетное, как будто ты высадился на Марсе, например. В самом парке местность скалистая, много обрывов, стоя на краю которых, чувствуешь абсолютную свободу параллельно с перехваченным дыханием и дрожащими коленями. Незабываемо.






Следующие в моём списке– Лос Гигантес. Гигантские (что понятно из названия) отвесные скалы, уходящие прямо в океан. Выглядят очень величественно и устрашающе. Меня лично горы всегда завораживают и гипнотизируют, а когда удается забраться на них – то я вообще готова сесть, замереть, дышать и созерцать. И больше ничего не нужно.




Еще обязательно стоит своими глазами увидеть Драконовое дерево - толстый ветвистый ствол, очень необычная крона из остролистных пучков и красная (как кровь дракона по легенде) смола; побывать на банановой плантации; сходить на дегустацию вина, попробовать национальный кофе Баракито (кофе с молоком, сгущенным молоком, цедрой лимона и корицей); узнать, кто такие гуанчи; объесться паэльей, хамоном (вприкуску с дыней желательно), papas arrugadas (не просто картошка в мундире, а картофель, сваренный в морской воде, подаётся с соусами мохо рохо и мохо верде), морепродуктами и обпиться Сангрией.






Для нас это получились насыщенные и незабываемые одиннадцать дней. Если вы спросите меня «стоит ли побывать на Тенерифе?», я однозначно отвечу «да», но если вам придет на ум более заковыристое «а ты бы хотела туда вернуться?», то я скажу «нет». Не удивляйтесь, ведь в мире еще столько мест, где я не была, и столько красоты, которой я не видела. Остров по-своему прекрасен и мне было здесь хорошо, но сердце своё я там не оставила.